- Порции: 4
- Подготовка: 24 часа
- Приготовление: 20 мин
- Калории: 285
- Сложность:
Легко
Печать
Самый популярный вариант кутьи — это блюдо с пшеницей. Рассказываем, как его приготовить и какие маленькие хитрости стоит знать каждой хозяйке!
Ингредиенты
Шаги приготовления
- Сперва нужно выбрать для кутьи правильную пшеницу. Мало какая хозяйка сейчас варит из нее каши каждый день, так что в доме у тебя ее, скорее всего, не окажется. Купить пшеницу для кутьи можно и в супермаркете, и у бабушек на базаре. Если выбираешь последний вариант, будь внимательна: пшеница не должна слипаться и пахнуть сыростью, попробуй сырое зернышко — оно не должно горчить.
- Хранить пшеницу в полиэтилене ни в коем случае нельзя! Лучше всего подойдет бумажная или стеклянная тара.
- Перед приготовлением кутьи пшеницу нужно замочить. В идеале — на 5-6 часов, то есть, на всю ночь. Промой зерно под проточной водой 2-3 раза. После этого высыпь 500 г пшеницы в кастрюльку с толстым дном и залей 1 л холодной воды.
- Утром воду сливаем, зерно еще раз аккуратно промываем. Заливаем 1 л воды и ставим на большой огонь до закипания. Сразу после того, как вода закипит, убавь температуру до минимума и вари под закрытой крышкой в течение 30-40 минут, пока пшеница полностью не вберет в себя воду.
- Мак для кутьи также стоит залить холодной водой на ночь (2 стаканов воды будет достаточно) — после этого с утра ты сможешь легко растолочь его с помощью комбайна или блендера. В классическом рецепте мак нужно растолочь в макогоне, но этот трудоемкий процесс под силу не каждому.
- Учти, что растирать мак нужно непосредственно перед добавлением в кутью — иначе он довольно быстро скиснет.
- Когда пшеница сварилась, добавляем в горячую кастрюльку мак, сахар, орехи и изюм. Перемешиваем и пробуем. В зависимости от того, насколько твоя семья — сладкоежки, добавь 2,3, 4 ст.л. меда. Если кутья получилась слишком густой, можно добавить несколько ложек узвара.
Вам также может понравиться
Добавить комментарий